quarta-feira, 21 de novembro de 2007

Orgânico X Agroecológico, você sabe a diferença?

Por: M. humberto - Estudante de Agronomia UFAL/

Por estarem intimamente ligados a questão do natural acabamos por confundir essas nomenclaturas. A mídia trata de colaborar com isso muito bem. Na verdade existe uma grande diferença entre alimento orgânico e alimento Agroecológico.
A agroecológia é a junção harmônica de conceitos das ciências naturais com conceitos das ciências sociais. Tal junção permite nosso entendimento acerca da Agroecologia como ciência dedicada ao estudo das relações produtivas entre homem-natureza, visando sempre a sustentabilidade ecológica, econômica, social, cultural, política e ética. Basicamente, a proposta agroecológica para sistemas de produção agropecuária faz direta contraposição ao agronegócio, por condenar a produção centrada na monocultura, na dependência de insumos químicos e na alta mecanização, além da concentração de terras produtivas, a exploração do trabalhador rural e o consumo não local da respectiva produção. Ou seja, as práticas agroecológicas podem ser vistas como práticas de resistência da agricultura familiar, ao processo de exclusão do meio rural e homogeneização das paisagens de cultivo. As práticas agroecológicas se baseiam na pequena propriedade, na mão de obra familiar, em sistemas produtivos complexos e diversos, adaptados às condições locais e em redes regionais de produção e distribuição de alimentos.
Portanto, não se pode pensar em Agroecologia como “ciência neutra”, já que há em suas pesquisas e aplicações claro posicionamento político.
Ela se coloca como ciência comprometida e a serviço das demandas populares, em busca de um desenvolvimento que traga soluções sustentáveis para os diversos problemas hoje enfrentados na cidade e no campo.
Já o orgânico pode ser agroecológico ou não! Os produtos orgânicos não fazem uso de produtos químicos sintéticos ou alimentos geneticamente modificados. A filosofia dos alimentos orgânicos não se limita à produção agrícola, extendendo-se também à pecuária (em que o gado deve ser criado sem remédios ou hormônios), e também ao processamento de todos os seus produtos:
alimentos orgânicos industrializados também devem ser produzidos sem produtos químicos artificiais, como os corantes e aromatizantes artificiais. Pode-se quase resumir toda sua essência filosófica num desprezo absoluto por tudo que tenha origem na industria química. Todas as demais industrias: mecânica, energética, logística, são admissíveis desde não muito salientes.
Produtos orgânicos costumam ser significativamente mais caros que os tradicionais, tanto por causa do maior custo de produção, quanto pelo seu marketing (que explora uma imagem de "apelo ecológico").
Além disso esses produtos por serem orgânicos, não os livra de serem produzidos nos moldes da agricultura convêncional ou da monocultura, eles apenas não usam da quimica como principal meio de combate pragas e fazendo uso dessa propaganda,"livre de agrotoxicos", juntamente com a midia do "selo verde" que é uma certificação que impede o pequeno produtor de comercializar
seu produto como orgânico, que o mesmo alcança preços absurdos e atigem a um determinado tipo de consumidor, o de alto poder aquisitivo.


Fontes: www.guiabioagri.com
www.amaranthus.esalq.usp.br

7 comentários:

BEATRIZ MARINS disse...

ACREDITO QUE O ORGANICO MAIS UMA VEZ ESTA A SERVIÇO DA BURGUESIA OU SEJA, OS RICOS PRODUZEM EM GRANDE ESCALA COM VENENO E DEPOIS COMPRA OS ORGANICOS PRA COMER.

Rumo aos Estudos do Enem disse...

JUSTAMENTE
APROPRIA ESTRUTURA FUNDIÁRIA DO BRASIL JÁ PROVA ISSO.

Wanderson disse...

Quanto mais aumentar a produção de produtos orgânicos, mais barato esses produtos irão ficar.

Johnson Rodfer disse...

Sou produtor rural e meu entendimento para estas duas questões eram outros. O pequeno produtor, para ter um certificado orgânico tem que adequar TODA sua propriedade com um plano de manejo sustentável em vários aspectos, como proteção à nascentes, reflorestamento com vegetação nativa, descarte apropriado de resíduos da produção...enfim, o produtor orgânico nesta matéria parece que foi tratado como um "oportunista da onda saudável". Levantem das suas cadeirinhas confortáveis de seus escritórios onde escrevem estas matérias e venham pro campo ver como as coisas realmente funcionam.

Unknown disse...

Exatamente!! Também sou produtora de orgânicos e ainda as pessoas têm uma ideia equivocada sobre o assunto.

Unknown disse...

Exatamente!! Também sou produtora de orgânicos e ainda as pessoas têm uma ideia equivocada sobre o assunto.

Unknown disse...

Existem pontos e contra pontos na produção orgânica nos dias de hoje, em todas as esferas a produção depende do modelo tecnologico adotado ...eu explico
O agronegocio a monucultura e o uso de agrotóxicos estão quase que literalmente ligados, a produção orgânica vai contra a produção inerente ao uso de defensivos não naturais e não contra a ideia de monocultura e o modelo de agronegócio como um todo e sim com os modelos adotados por cada produtor a agroecologia trata dos temas inerentes ao conjunto de todos os processos da forma mais ciclica possível facilitando o entendimento e a capacidade da produção rural familiar para que haja produções cada vez mais orgânicas em modelos agroecológicos.
Quanto a variação de preço qualquer um com um pouco conhecimento minimo em oferta e demanda sabe que os preços de qualquer produto depende também da sua capacidade de marketing.